我校2020年辅导员、新生班主任培训工作圆满结束

发布者:党委宣传部发布时间:2020-10-09浏览次数:246

为全面加强学校新生班级管理工作的前瞻性、系统性、规划性,全面掌握新时代学生教育特点,熟练运用学生管理相关系统,切实提升辅导员、新生班主任业务管理能力,10月8日,我校在综合教学楼报告厅顺利举行2020年度辅导员、新生班主任培训。校党委书记曾庆琪,党委副书记、院长时玉昌,党委委员、副院长张红萍,学工处、二级学院负责人,辅导员、新生班主任参加培训。此次会议由党委委员、副院长张红萍主持。

校党委副书记、院长时玉昌在开班仪式上做动员讲话。时院长指出,辅导员、班主任处于学生思想政治教育的前沿阵地,在学生管理中发挥重要作用。结合此次培训,参照学生工作特点,时院长提出三点具体要求:一是爱岗敬业,做有温度的服务者;二是与时俱进,做有尺度的管理者;三是春风化雨,做有深度的教育者。

为有效确保培训质量和效果,学工处前期精心组织、全面策划。学工处副处长武家磊以《爱岗敬业履职尽责》为题,全面介绍学生管理制度、班主任职责与考核办法、班主任工作要点,帮助大家理清工作思路、抓牢工作重点、牢记工作要点;保卫处副处长薛霖辉以《校园安全,你我共同维护》为题,系统介绍学生安全教育重难点,全面提升辅导员、班主任老师对学生安全教育的重视度,强化教育指导实战性;新生班主任经验交流环节,蒋文婕老师从角色定位、日常管理、突发事件处理等方面,用数据开展分析、指导实践。汤峥老师提倡网格化管理、倡导鼓励教育,主张用爱的教育促进学生成长成才。两位班主任分析透彻、方法得当、效果显著、可操作性强;桂花老师从账号建立、报到审核重点、日常管理方面,详细介绍奥蓝系统使用流程,帮助大家提升管理系统使用能力;何江阳老师从智慧团建、青年大学习等方面,全面梳理班主任共青团工作,凝心聚力助推新时代共青团工作实现新发展;匡倩老师从心理健康四级网络、危机干预、工作建议等方面,全面总结心理健康教育内容,从专业角度帮助大家提升心理健康指导水平。

校党委书记曾庆琪做总结讲话。曾书记指出,辅导员、班主任老师是大学生思想政治教育的骨干力量,工作内容涉及学生学习与生活的方方面面。学校党委历来重视学生工作,聚焦“立德树人”,真正做到以文化人、以德育人近两年,学校组织开展守岛英雄王继才同志英雄事迹座谈会、援鄂校友英雄事迹分享会等系列活动,以生动、鲜活案例,倡导学生学习时代楷模,汲取榜样力量。针对辅导员、班主任工作,曾书记提出三点具体要求:一是立德树人,铸教育之魂;二是以身垂范,育医学之才;三是严管厚爱,做学生之友。

此次培训内容丰富,业务指导性、针对性强,使辅导员、新生班主任明确学生工作具体要求,加强理解认识,有效增强责任感和使命感,对提升学生工作水平具有一定的指导意义。辅导员、新生班主任纷纷表示,要进一步提升管理能力、指导水平,为提高新时代学生工作实效、实现学校高质量发展贡献力量。  (供稿:学工处  文:王文英  图:石镇荣  审核:孙洋洋)